Approfittiamo di questo periodo di “sosta forzata” per dedicare più tempo all’alimentazione riflettendo sul fatto che è una grande fonte di benessere. Possiamo contrastare molte malattie e migliorare le difese immunitarie che sono preziose in questo particolare momento! La nostra attenzione sarà rivolta ai cibi ricchi di vitamine antiossidanti, come pesce, frutta secca e fresca, legumi, cereali e spezie. Lasciamo da parte i cibi pronti, ultra processati, prefritti, precotti, merendine, bibite e snack e prepariamoci ad una spesa corretta.
- Mirtilli, arance, kiwi, banane sono una miniera di vitamine, la frutta con i suoi antiossidanti è preziosa per mantenere alte le difese immunitarie. È necessario mangiarne almeno 2 porzioni al giorno. Anche la frutta secca, noci, pinoli, pistacchi, mandorle contengono tantissimi minerali: selenio, zinco e rame. Ricche anche di vitamina E e Omega 3 . Venti grammi al giorno sono l’ideale!
- I legumi, oltre a sostituire benissimo la carne, sono ottimi protettori dell’intestino, come le verdure da consumare almeno 2-3 volte al giorno cambiando ad ogni pasto il colore. Tra i tanti elementi contengono anche ferro.
- Ferro e vitamina C vanno assunti insieme per essere assimilati dal nostro organismo.
- I cereali integrali contribuiscono al benessere intestinale che assicura un buon equilibrio delle difese immunitarie. Grano saraceno, avena, farro e orzo sono anche naturalmente ricchi di fibre, sali minerali e acidi grassi essenziali. Per beneficiare delle loro proprietà occorre mangiarne 80 grammi tutti i giorni.
- Il pesce azzurro (alici, sardine, sgombri), sono ricchi di Omega 3 indispensabili per sostenere il sistema immunitario. La dose consigliata per gli adulti è di almeno 100 grammi due volte a settimana. Un recente studio, realizzato dal Norwegian Seafood Council (NSC), ha rivelato che oggi si assume in media una quantità di prodotti ittici molto inferiore rispetto a quella consigliata.
- La curcuma, la cannella, lo zenzero aiutano a equilibrare le difese immunitarie aggiungiamone un pizzico alle nostre pietanze!
- L’aglio è ricco di allicina e ha effetti antibiotici e antifungini. Mangiato crudo, per esempio, per condire pesce o carne, è perfetto per prevenire raffreddori e dare energia.
- Fermenti lattici. Presenti nello yogurt, ripristinano l’equilibrio della flora intestinale da cui dipende un buon funzionamento delle difese immunitarie.
- Lievito di birra. Assunto crudo o secco, come integratore, è ricco di ferro, zinco e selenio, una combinazione di minerali ad attività stimolante per il sistema immunitario.
Iniziamo la giornata con una colazione diversa, siamo a casa e godiamoci il risveglio con un Muesli fatto da noi!
GRANOLA AI FIOCCHI D’AVENA
Dosi per 6 persone : 200 gr. di fiocchi d’avena integrali, 100 gr. di miglio soffiato,100 gr di noci , 80 gr. di sciroppo d’acero, 50 gr. di semi di zucca, 50 gr. di acqua e 50 gr. di olio di girasole.
Tritare grossolanamente la frutta secca, versare in una pentola l’acqua, lo sciroppo d’acero e l’olio per pochi minuti, fino a che gli ingredienti si mescolino. Versare i fiocchi di avena, in una ciotola capiente aggiungere le noci tritate e lo sciroppo, amalgamare gli ingredienti e trasferire gli ingredienti in una teglia rivestita da carta da forno. In forno per 20-30 minuti a 180° girando spesso la granola perché non si bruci e non si attacchi ma diventi dorata. Una volta pronta e raffreddata può essere conservata in un barattolo di vetro per una settimana.
GRANOLA AL GIOCCOLATO FONDENTE
Dosi per 6 persone: 300 gr. di fiocchi di riso, gr 60 di mandorle spellate, 80 gr. di sciroppo di riso,2 0 gr. di semi di girasole 50 gr. di acqua e 50 gr. di olio di mais, 70 gr. di cioccolato fondente, ½ cucchiaino di estratto di vaniglia, cannella in polvere.
Procedere nella preparazione come per la granella ai fiocchi d’avena, unica variazione: tritare a scagliette il cioccolato e aggiungerlo alla fine prima di inserire nei barattoli la granola.
L’ideale per gustare queste preparazioni è aggiungerle allo yogurt o al kefir alimenti ricchi di probiotici indispensabili per aumentare le difese immunitarie.
Dott.ssa Dietista Gisella Giovannetti
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